《仪器分析技术》课程研讨

作者:发布时间:2019-06-06浏览次数:505

《仪器分析技术》课程团队分别在学期开始前、授课中及学期结束后进行了课程研讨,现总结如下:学期开始前,对该课程的定位进行了梳理,确定本课程是针对药检专业的专业核心课,确定该课程的授课目标为让学生熟悉重要大型仪器的使用原理,能够掌握学校实验室现有常规仪器的使用,并能简单维护这些仪器。

在授课过程中发现,学生对常规仪器如紫外分光光度计能够简单使用,但是对红外、HPLC等因为缺乏系统实践的机会,掌握度不十分令人满意。因此课程团队决定增设实践内容,将原来的48课时纯理论课程扩充为48课时理论加16课时实践。

该课程考试后,发现学生的卷面成绩偏低,可能是该课程偏重理论,而学生缺少动手的机会,使学生感性认识不深。因此,本课程团队决定另外增设48课时的仪器分析综合实训,进一步提高学生对《仪器分析技术》的掌握。