“虚实结合”PLC课程教学的好助手-西门PLC工业仿真系统应用

作者:发布时间:2019-04-18浏览次数:470

机电工程学院电气自动化技术专业PLC系统设计与运行维护课程在电气16级课程教学中引入虚拟仿真软件(西门PLC工业仿真系统)辅助教学。该系统突破实验室教学条件的限制为学生提供更多工业虚拟场景的实践训练机会。西门PLC工业仿真系统学习内容结合生产实践分成35个训练模块,软件学习由易到难,逐级递进使教学更为快捷化,富有针对性,有助于调动学生的学习热情。另外该软件占用资源较少,学生课后可以利用电脑在宿舍、图书馆进行练习及时理解消化教师课堂教学所讲的内容。突破了场地的制约,训练更为自主化、多样化。PLC仿真软件作为一种积极有效的教学资源,此举大大刺激了学生的学习积极性,取得良好的教学效果。