基于移动终端的“智学徒”系统为“现代学徒制”管理助力

作者:发布时间:2019-03-28浏览次数:460

学生实习管理和评价是高职院校教学管理中的一项难点,也是现代学徒制试点中必须解决的关键点。在学徒制试点中,学生要到企业经历认识实习、岗位体验实习、顶岗实习三个阶段,在这三个阶段中,企业师傅、校内导师和学生三者之间如何及时沟通交流,是现代学徒制试点中学生实习管理的难题。机电工程学院借助移动互联新技术,以云空间为载体,基于微信平台进行二次开发了“智学徒”实习管理系统,系统形成学生(学徒)——企业师傅——校内导师循环交互体系,系统可以自动生成实习手册和实习成绩,实现了校企“双导师”对学生(学徒)实习过程的监督,弥补了师生交流的空间距离,突出了过程考核,可为现代学徒制人才培养质量提供有效的保障,也可以为其他高职院校的实习管理和评价方面的信息化建设提供借鉴。