药物分析课程研讨

作者:发布时间:2019-03-28浏览次数:496

主题:药品生产技术专业药物分析课程研讨

人员:周敏,陈曦,张君丽

内容:

周敏:经过前一阵的企业调研发现,药品生产技术这个专业对药物分析知识的需求并不是很多,因为不是专业的分析人员,相较于仪器分析手段,这个专业对于理化分析知识的要求相对更高一些,因此在教学内容的安排上可以对基础的分析手段进行倾斜。

张君丽:在以往的教学过程中也发现,学生的基础知识比较薄弱,对于后面药物各论部分的内容学习起来较为吃力,而且药品种类繁多,分析方法各异,各论部分的学习主要还是得靠记忆。而前面的基础知识则是普及药物分析课程的基本常识,对于学生从整体上了解药物分析工作的内容、要求和常用方法有很大的帮助。我觉得可以注重前面基础知识的讲解,再搭配合适的实验实训项目,会使学生更易理解掌握相关知识,改善教学效果。

陈曦:调研发现,企业里QAQC岗位的工作人员需要有丰富的生产一线的工作经验,我们在药物分析授课过程中,也要注重药物制剂、药用辅料等相关知识的拓展和灌输。另外,还要注意实验教学的方式和效果,避免“老师满堂灌、学生跟着转”,要能确保每个学生都实实在在的参与了实验操作,达到人人会做、人人过关的教学效果。